г. Москва, Казарменный переулок, д.6, стр. 1
+7 (495) 136-41-10

Законопроект об ограничении выбросов внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который впервые вводит в России механизм квотирования загрязняющих атмосферу выбросов. В порядке эксперимента со следующего года квоты должны быть введены в 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городах. Крупные промышленники критикуют документ, указывая, в частности, на возможную коррупциогенность нового механизма регулирования. При этом, предупреждают эксперты, эффективность вводимого нормирования может быть низкой: основные источники загрязнения воздуха, в том числе автотранспорт, квотами не ограничены. В самом законопроекте содержатся упоминания о регулировании дорожного движения, но не звучит конкретики.

Законопроект о вводимом в России квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, который президент потребовал принять в весеннюю сессию, внесен правительством в Госдуму. Как ранее сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 15 апреля 2019 года), документ устанавливает понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах, которые будут использоваться при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ. В порядке эксперимента квотирование должно быть введено в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите. Минприроды называет их самыми грязными населенными пунктами в России. Роспотребнадзору предстоит определить перечень загрязняющих веществ, приоритетных для квотирования. Чиновники проведут оценку их риска для здоровья человека. Правительство уже утвердило комплексные планы по снижению выбросов для этих городов. В законопроекте отмечается, что губернаторы будут нести персональную ответственность за достижение целевых показателей, закрепленных в этих документах.

Ранее РСПП выступил с резкой критикой нового механизма регулирования. В частности, представители рынка заявляли, что для многих предприятий единственный путь достижения показателей квот — закрытие производства или снижение объема производимой продукции, что скажется в том числе на снижении доходов граждан и приведет к значительному сокращению рабочих мест. «Инструмент применения квотирования — это экстренная мера, которую целесообразно применять в крайних случаях, если другие инструменты не сработали,— заявил “Ъ” представитель компании НЛМК (базируется в Липецке).— В качестве одного из инструментов Минприроды уже решило внедрять наилучшие доступные технологии на 300 пилотных предприятиях, вносящих 60% в загрязнение РФ, с 2019 года».

«Непонятно, как должны совместиться два таких разных инструмента»,— недоумевает представитель отрасли.

Другой собеседник “Ъ” среди промышленников указывает, что законопроект повлечет существенные затраты для предприятий — они могут даже превысить расходы, которые компании несут при действующем нормировании: «Сейчас расходы на природоохранные мероприятия можно зачесть в счет платы за негативное воздействие и уменьшить обязательный платеж. Новый инструмент регулирования требует потратить гигантские деньги на снижение воздействия на среду, но не позволяет минимизировать эти расходы. Компаниям в итоге придется платить два раза».

Если предприятие не уложится в установленную Росприроднадзором квоту, говорится в законопроекте, оно обязано реализовать «компенсационные» мероприятия, перечень которых должен быть сформирован уполномоченным органом субъекта РФ. Собеседник “Ъ” в крупной промышленной компании указывает на возможную коррупциогенность такой системы регулирования: «Чиновники напридумывают мероприятия, которые нам надо будет профинансировать. Одно дело закупить автобусы, другое — построить метро или отселить весь город подальше от загрязнителя». Собеседник, помимо непрозрачности формирования перечня, также опасается, что самые затратные «компенсационные мероприятия» могут быть предписаны именно крупному бизнесу.

Минприроды РФ поясняет, что документ дает региональным властям также возможность «дополнительного регулирования движения автотранспорта на территориях проведения эксперимента», уточнив, что нормы не коснутся «имущества физических лиц». Пояснений, о каких мерах идет речь, от министерства вчера не поступило. В самом законопроекте говорится лишь о том, что регионы на основе сводных расчетов выбросов разрабатывают «мероприятия, направленные на снижение выбросов от транспортных и иных передвижных средств», а также от «объектов транспортной инфраструктуры». Предположительно, речь может идти о механизме снижения выбросов от автодорожной инфраструктуры, возможно, за счет введения ограничений движения. Также, согласно законопроекту, власти будут утверждать методики «определения выбросов от передвижных источников», но понятие это также не расшифровывают.

Минэкономики РФ в своем заключении указало, что предлагаемые Минприроды меры не касаются личного автотранспорта, хотя негативный вклад автомобилей в загрязнение воздуха в городах с населением более 100 тыс. человек, как правило, больше, чем вклад промышленных предприятий. «Законодательство уже регулирует, что за пределами санитарно-защитных зон предприятий не должно быть превышения ПДК,— говорит эксперт "Гринписа России" Василий Яблоков.— Но концентрации превышаются все равно, в крупных городах это связано именно с выхлопами от автотранспорта. Законопроект должен, по идее, способствовать снижению загрязнения воздуха, а не быть направлен на сокращение мощностей предприятий. А если личный транспорт не будет квотироваться, то выйдет как раз только последнее». «Учитывая, что основные источники загрязнения атмосферного воздуха города — личный автотранспорт и системы индивидуального отопления зданий в частном секторе — не включены в область регулирования, вся финансовая нагрузка по снижению выбросов будет возложена на собственников стационарных источников выбросов»,— соглашаются в ПАО «Северсталь».

Отметим, у региональных властей уже есть полномочия по ограничению движения транспорта в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. 26 апреля 2019 года вступил в силу закон «Об организации дорожного движения», согласно которому субъекты федерации могут вводить ограничения (или прекращать движение) транспортных средств определенных экологических классов. Необходимые изменения ранее были внесены и в правила дорожного движения: появились новые дорожные знаки, ограничивающие въезд автомобилей с низким экологическим классом двигателя. Однако данными полномочиями пока не воспользовался ни один город.

Анна Васильева, Иван Буранов, Евгений Зайнуллин


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3981651

Назад

^ Наверх