107078, Г.МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, УЛ. САДОВАЯ-СПАССКАЯ, Д. 20 СТР. 1, ЭТАЖ 7, ПОМЕЩ. I, КОМНАТА 12,13
+7 (495) 136-41-10

Металлотрейдеров уличили в сговоре

ФАС считает, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор с целью поддержания высоких цен. Семь компаний ждет не только штраф, но и, возможно, уголовное дело за ограничение конкуренции. Служба продолжает расследование еще трех дел в отношении «Северстали», НЛМК и ММК. По мнению юристов, металлотрейдеры могут оспорить решение ФАС, доказав, что причиной антиконкурентного поведения стали рыночные условия.

ФАС приняла первое решение по делам о росте цен на металл, постановив, что семь крупнейших металлотрейдеров вступили в картельный сговор. По ее мнению, «Сталепромышленная компания», «Сервисный центр металлопроката», «Предприятие Стройтехцентр», «А Групп», «Уралметаллстрой», «Управление комплектации и снабжения» и «Металлоторговая компания Красо», действуя согласованно в течение длительного времени, поддерживали цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой 2,7 млрд руб. Теперь им грозят оборотные штрафы и уголовные дела. Служба намерена направить материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Гендиректор и владелец А ГРУПП Алексей Зайцев заявил изданию "КоммерсантЪ”, что в компании не согласны с решением ФАС. «Самого решения пока нет, нам зачитали только резолютивную часть,— сказал он.— После получения решения ФАС однозначно будем оспаривать его в установленном порядке в арбитражном суде». Пока понятно, говорит господин Зайцев, что «большое количество доводов и доказательств ФАС при приятии решения не учла».

Решение по трейдерам подтверждает, что рост цен в середине 2021 года произошел на этапе ценообразования у трейдеров, говорит источник “Ъ” среди металлургов, а между тем пошлинами, налоговыми мерами и делами ФАС карают производителей металлопродукции.

Он указывает на то, что к делам металлургов ФАС привлекает в качестве третьих лиц потребителей трубной продукции, в адрес которых нет прямых поставок (речь идет о «Газпроме», «Роснефти» и других участниках). Кроме того, отмечает он, ранее ФАС заключила, что рост цены обусловлен адекватными факторами, в том числе мировыми ценами, «а потом резко переобулась — как будто поставили противоположную задачу». В декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), по которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные.

Юрист Forward Legal Ростислав Кац говорит, что ключевое обстоятельство, которое нужно доказать в деле против металлотрейдеров,— наличие у них цели ограничить конкуренцию на торгах, извлечь из этого выгоду. «По нашим оценкам, наиболее перспективным доводом для оспаривания решения ФАС будет наличие иных причин для антиконкурентного поведения,— говорит он.— К ним могут относиться объективные рыночные условия, которые признаются всеми участниками рынка и одинаково повлияли на их поведение». В таком случае решение суда будет зависеть от того, смогут ли трейдеры доказать экономическую обоснованность цен на торгах, полагает юрист.

Кроме трейдеров, ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года.

Источник: КоммерсантЪ
 
Назад

^ Наверх