г. Москва, Казарменный переулок, д.6, стр. 1
+7 (495) 136-41-10

Лучшие дивидендные истории среди металлургов

Стальные компании в целом предлагают самые высокие доходности – 8-10% годовых, так как как низкая долговая нагрузка и невысокая себестоимость защищают их от циклического спада, как продемонстрировала «Северсталь» в 2015 году, когда цены на сталь были на многолетних минимумах. 

В преддверии сезона выплаты дивидендов мы пересматриваем наши прогнозы и прогнозы рынка по доходности акций компаний металлургического сектора – как краткосрочные, так и долгосрочные (2018-20). 

Наш анализ динамики акций в дату отсечки показывает, что в среднем цены акций падают примерно на 1 п.п. меньше, чем доходность, которую они предлагали накануне. После даты отсечки акциям в среднем требуется 10-11 дней, чтобы вернуться к уровням, наблюдавшимся до этой даты, как в абсолютных, так и в относительных (по сравнению с РТС) значениях, в зависимости от тенденций рынка.

 

 

ЛУЧШИЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ: «АЛРОСА» И «НОРНИКЕЛЬ»

 

По нашим оценкам, наиболее привлекательные дивидендные истории в краткосрочной перспективе – «Алроса», предлагающая доходность 5,7% за 2017 (5,2 рубля на акцию, отсечка в июле), и «Норникель» с финальной дивидендной доходностью 5,2% (560 рублей на акцию, отсечка в июне). Среди других металлургических компаний с высокой доходностью можно назвать «Северсталь» – ее дивиденды за 4К17 обеспечивают доходность 3,2%, и золотодобывающие компании, с доходностью около 3% за 2П17.

 

КАКУЮ ДИНАМИКУ ДЕМОНСТРИРУЮТ КОМПАНИИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО СЕКТОРА НА ДАТУ ОТСЕЧКИ?

 

Наш анализ, охватывающий последние три дивидендные выплаты компаний сектора, показывает, что в день закрытия реестра акции металлургических компаний в среднем падают на 0,9 п.п. меньше (на момент закрытия), чем предполагаемая дивидендная доходность на предыдущий день. Например, акции, которые предлагают доходность 3%, в среднем, закрываются на 2,1% ниже в день отсечки. Еще одна закономерность, которую мы заметили, заключается в том, что чем больше дивидендная доходность, тем ниже относительное снижение на дату отсечки.

 

КАК ДОЛГО АКЦИИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ПОСЛЕ ОТСЕЧКИ?

 

По нашим оценкам, акциям в среднем требуется 11 дней, чтобы вернуться к уровням, наблюдавшимся до отсечки в абсолютном выражении, хотя мы признаем, что восстановление сильно зависит от общей тенденции к росту на рынке. В относительном выражении (GDR по сравнению с РТС после отсечки), котировкам понадобилось в среднем 10 дней, чтобы догнать индекс. Кроме того, через неделю после закрытия реестра, бумаги, как правило отыгрывали около 60% своего снижения.

 

САМЫЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ 2018: РОССИЙСКИЕ СТАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ

 

Исходя из скорректированных оценок Bloomberg по дивидендам на акцию, российский сталелитейный сектор является лучшей ставкой на дивиденды в 2018: «Северсталь» должна обеспечить высокую доходность 11%, в то время как ММК и НЛМК должны предложить примерно по 9% каждая. 

Стальные компании характеризуются прозрачной и щедрой дивидендной политикой, а их последние объявленные квартальные дивиденды подразумевают выплату более 100% FCF. Кроме того, в привлекательную дивидендную историю превратился Evraz, обещая дивидендную доходность 9,1% в 2018 в форме полугодовых выплат.

 

ЛУЧШИЕ ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ: И СНОВА СТАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ

 

Дивидендная доходность «Северстали», НЛМК и ММК должна составить поразительные 28-29% в долларовом выражении. Хотя сталелитейный сектор характеризуется цикличностью, эти компании защищены благодаря самым низким издержкам производства в мире и практически отсутствием долговой нагрузки. 

Напомним, что в 2015, когда цены на сталь были на многолетних минимумах, «Северсталь» смогла выплатить 47 рублей в виде дивидендов, что даже при сегодняшних ценах на акции соответствует внушительной доходности в 6%.

 

РИСКИ РОСТА И СНИЖЕНИЯ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ДИВИДЕНДОВ

 

«Алроса» должна выйти в плюс по чистой денежной позиции в 3К18, в то время как потенциальный переход с выплаты 50% чистой прибыли на выплату 100% FCF может транслироваться в дивидендную доходность 13%. Мы также видим некоторый потенциал роста дивидендов Evraz (за счет снижения долговой нагрузки) и ММК (положительная чистая денежная позиция). 

Существует риск для прогноза дивидендов «Норникеля», если капзатраты за 2019 окажутся существенно выше $2,5 млрд из-за развития Талнаха и Южного кластера. Мы также видим незначительный дивидендный риск для ТМК / «Акрона» из-за высокого / растущего долга.


Источник: https://fomag.ru/news/luchshie-dividendnye-istorii-sredi-metallurgov/

Назад

^ Наверх